Между силами природных стихийных бедствий и их экологическими последствиями нет однозначной простой связи. По отношению к органическому миру эта взаимосвязь прослеживается более четко. Что касается человека, то влияние на его жизнь стихийных бедствий сильно опосредуется техникой, инженерными системами. Кроме того, способность людей к прогнозу многих стихийных бедствий позволяет в значительной мере смягчать их последствия.

Экологическая ситуация, связанная с природными стихийными бедствиями, относится к разряду чрезвычайных, если бедствие захватывает плотно заселенный район или если район характеризуется наличием природных и исторических памятников, большим биологическим разнообразием, сложными техническими сооружениями, разрушение которых грозит бедствиями соседним районам с большой плотностью населения или ценным в каком-либо отношении.

Когда же стихийное бедствие, пусть даже очень сильное, происходит в незаселенном горном или пустынном районе или на дне океана и не распространяется за пределы этого района, то обычно такую ситуацию не считают опасной.