Утро выдалось прохладным, мы нехотя вылезали из палаток, идти никуда не хотели, поэтому «тянули» время: не спеша пили чай, если халву и печенье, вяло разговаривали о том, о сем. К тому же пошел сильный ливневый дождь. Нас всех как ветром сдуло со своих мест. Я никогда не видел, чтобы с такой скоростью собирался лагерь. Мы уложились буквально за три минуты.

Не успели выйти из лагеря, как после проливного дождя пошел сильный град, который доставил нам массу хлопот: бил по лицу, ушам, голове. К тому же земля быстро намокла и превратилась в месиво. Идти было невозможно, но идти надо было и мы шли. Шли долго, пока не вышли на дорогу.

Вокруг опять пошел такой сильный ливень, что с трудом можно было различить силуэт впереди идущего человека. Чтобы совсем не упасть духом и скоротать время мы стали дружно петь разные песни. Путь мы держали к вершине Караби Яйлы. На пути к ней мы попали в густой туман, от которого стало еще холоднее. Добравшись до гребня скалы, надо было перейти на другую сторону, но ветер нес облака с такой огромной силой, что нам надо было при перебежке через гребень наклоняться к самой земле, чтобы ветер не сдул нас с горы.

Но это было еще не последнее испытание, которое нам предстояло пройти. Назову его «лютым холодом». Поднявшись на вершину Караби (высота 1100 м над уровнем моря), мы увидели неописуемую красоту, которая ассоциируется с диким Западом. Наши руководители Николай Викторович и Василий Васильевич напели нам мелодию ковбоев. Это было очень впечатляюще. Я счастлив, что встретил таких людей и хочу быть похожим на них. Николай Викторович научил меня видеть, любить и чувствовать красоту, а Василий Васильевич дал понять, что в жизни необходимо пройти через все. Кстати, на этой высоте есть отменное озеро, в котором можно отлично порыбачить.

Мы пошли дальше, было очень холодно. Я перестал чувствовать руки и губы, а сильный пронизывающий все кости ветер с яйлы со скоростью 120 мс просто обжигал. Подумалось, что выбраться отсюда живыми нам не удастся, поскорее бы спуститься вниз.

Идем дальше, добравшись до родника мы встретили туристов, остановились и попросили погреться у костра. Пришло время обеда, но руки не слушались, закоченели от холода и не могли держать ни ложку, ни хлеб, ни залезть в рюкзак за едой!!!

Помогая друг другу, мы с трудом кое-как перекусили. Николай Викторович, назначив меня замыкающим, повел группу вниз. Идя вслед за всеми, я вдруг почувствовал потепление. Погода кардинально изменилась. И чем ниже мы спускались вниз, тем становилось все теплее.

В 17:30 остановившись на поляне начали готовиться к ночлегу и обустраивать лагерь. Я долго не мог придти в себя, затаив дыхание, стоял глядя напротив на огромную отвесную скалу, которая смотрела на меня. Разные мысли пролетали в моей голове и я чувствовал себя песчинкой во вселенной среди громады скал и этой первозданной красоты, красоты дикой, могучей, не управляемой и живой.

И не верилось только одному: откуда Николай Викторович берет силы, чтобы каждый раз снова и снова видеть все это, пережевывать и пропускать через себя, через свое сердце и мозг эту дикую, угрожающую красоту гор, обрывов, дикий холод, расставания с разными людьми, ответственность за группы, экстремальные ситуации, которых всегда в походах предостаточно. Этому всему есть только одно название – любовь. Любовь и мужество настоящего мужчины.

Вечером мы сварили очень вкусный ужин. Но он почему-то был вкуснее, чем в первый раз день нашего похода. Подсушив обувь и отогрев ноги, я пошел спать в 23:00, но уснуть сразу не смог. Мысли будоражили мой мозг, в голове все перемешалось. Я уснул в большом смятении. Мне хотелось в теплый дом.

Ночью поднялся сильный ветер, все сдувало. Меня и мою палатку сильно прижимало к земле. Чувства такие, что на тебя падает потолок. Это очень неприятно. Казалось, что конца не будет этому ураганному ветру и этой ночи. Это был самый тяжелый и самый экстремальный день, который запомнился на всю жизнь.

И все-таки хорошо, что он был.