Самый красивый венский замок в стиле барокко – Бельведер. Здание строилось как летняя резиденция легендарного победителя турков принца Евгения Савойского, а сегодня он используется в представительских целях. В 1955 году с этого балкона прозвучали легендарные слова: «Австрия свободна!». Венцам было объявлено о подписании государственного договора о восстановлении независимости Австрии. Вена дважды успешно отражала нападения турецкой армии, обращенной в бегство. Оставшийся в память от турков кофе, стал частью культуры венских кофеен. Некоторые из них остались такими же уютными, как во времена наших дедушек и бабушек. Какой бы кофе вы ни заказали – черный, с шоколадом или меланж, атмосфера кофейни одинаково приятна для всех.

Предусмотрите в своем расписании пару часов, чтобы полюбоваться зданиями в стиле модерн. Этот стиль возник на рубеже двух столетий и органично прижился в Вене. Вот Выставочный павильон членов объединения представителей нового искусства той поры – Сецессия. Они жили и творили под девизом «времени – искусство, искусству – свободу!». Чуть поодаль находится дом, в котором жил самый известный архитектор Вены, работавший в стиле модерн, Отто Вагнер. Здесь он за свои собственные деньги воплотил идеи оформления фасадов. Завершить осмотр архитектурных изысков модернистов можно на улочке Грабен, где находится единственный в мире общественный туалет в стиле модерн.

Отношение венцев к смерти отличается некоторым своеобразием. Ухоженную могилу в народе называют «красивеньким покойничком». На Центральном кладбище Вены более 350 000 могил. «Территория небольшая, в два раза меньше Цюриха, зато здесь вдвое веселее», – так в шутку говорят в Вене. Представителям искусства город отвел самые почетные на центральном кладбище места. Здесь похоронено немало славных сыновей.

Но самое красивое кладбище – кладбище Святого Марка (St. Marxer). На нем уже давно никого не хоронят. В холодное декабрьское утро в общей могиле здесь был погребен Амадей Моцарт. Памятник над его могилой поставили гораздо позже. Надгробия единственного уцелевшего кладбища времен барокко, напоминают о профессиях той поры.

Летом Вену украшают фиакры. Когда-то в них ездили только богачи, а сегодня они служат средством передвижения туристов. Прокатитесь в таком экипаже, и Вена наверняка станет вам гораздо ближе. Да и ощущения от такой прогулки просто незабываемые.